ルレ・エ・シャトー 日本支部発足記念 コラボシェフ美食イベント
2018年10月~2019年6月

30年の歴史を未来へRelais - 感謝の饗宴

ルレ・エ・シャトーのエスプリから日本らしさのおもてなしスタイルへ、日本 30年のストーリーで培われたレガシーを未来に

フランススタイルのおもてなしとガストロノミーで世界をリードして60余年。ルレ・エ・シャトーの始まりは、パリとコートダジュールを結ぶ街道沿いに点在するわずか8軒のオーベルジュの高い志を同じくする宿の主人による集団でした。フランスから、やがてヨーロッパを経て日本、アメリカ、カナダを含む世界の隅々にまで加盟メンバーの輪が広がり、1988年には日本加盟オーナーが一つのファミリーとなって支部が結成されました。ルレ・エ・シャトー日本支部は今年、お陰様で30年という節目を迎えることができました。

2018年のルレ・エ・シャトー日本支部は、北は北海道から南は沖縄まで20軒のメンバーが R&C lily logo の花を咲かせています。

フランスのエスプリを世界にもたらしたルレ・エ・シャトー。日本のルレ・エ・シャトーでは世界に通用するホスピタリティに日本ならではの和のおもてなし術が加味され、そのスタイルが培われてきました。これまでの30年の集大成ともいえるレガシーが、テロワールに根差した料理人たちによって紡がれるストーリーと共に一皿一皿に盛り込まれる美食コラボレーションは、まさにルレ・エ・シャトーならではのクリエーションです!

「30年の歴史を未来へRelais - 感謝の饗宴」美食コラボレーションは全国13か所のルレ・エ・シャトーで開催。

さぁ、ご一緒しましょう!
ルレ・エ・シャトー 日本支部発足記念
コラボシェフ美食イベント
2018年10月~2019年6月

30年の歴史を未来へRelais
感謝の饗宴

フランススタイルのおもてなしとガストロノミーで世界をリードして60余年。ルレ・エ・シャトーはわずか8軒のオーベルジュにてフランスから始まり、1988年に日本加盟オーナーが一つのファミリーとなって支部が結成されました。ルレ・エ・シャトー日本支部は今年、お陰様で30年という節目を迎えることができました。

支部結成30周年を記念して2018年10月3日から2019年6月14日までの期間、加盟メンバー同士がペアを組み、13ヶ所のルレ・エ・シャトーにて美食イベントを開催いたします。

さぁ、ご一緒しましょう!

イベントスケジュール

2018年103日(水),4日(木)

1
  • 会場:オトワレストラン 宇都宮
  • コラボレーションシェフ:レストラン サンパウ東京 岡﨑陽介シェフ
  • 客席数:20☓2

ディナーコース16,000円 サービス料10%、税8%別 (19,008円込々)
*ドリンク別

フランス料理とスペイン料理のコラボレーションです。ルレ・エ・シャトーで活躍する多くのシェフが、他国のルレ・エ・シャトー加盟レストランで修行したり、また料理のジャンルを超えたペアリングによるイベント開催も珍しくありません。ルレ・エ・シャトー日本支部30周年記念イベントの皮切りとして、フランスのアラン・シャペルやミシェル・ゲラールの流れを受け継ぐオトワレストラン オーナーシェフ 音羽和紀と料理長の長男 元(はじめ)、都内姉妹店の料理長 次男 創(そう)。小さな村の食料品店から始まり今や世界中から研修生を迎えるスペイン本店の味を忠実に再現するサンパウ東京のエグゼクティブシェフ 岡﨑陽介が、10月3日と4日の2日間、宇都宮で出会い、新たなストーリーを繰り出します。

【ご予約・お問合せ】オトワレストラン TEL 028-651-0108(月曜定休)   otowa@relaischateaux.com
2018年1014日(日)

2
  • 会場:強羅花壇 箱根
  • コラボレーションシェフ:日本料理 銭屋 髙木慎一朗主人
  • 客席数:60

ランチコース お一人様15,000円 10%サービス料、8%税別 (17,820円込々)
※イベント時ケンゾーエステートワイン付
◇W30周年特別宿泊プランご用意。イベントランチ含まず、2名様1室1名様1泊2食料金55,770円込々(滞在時の飲物別)にて受付可。

片や黒潮の流れが豊かな海の幸をもたらす相模湾の後背地・箱根にあって、旧閑院宮別邸に設えられた雅の宿に世界中からの賓客をもてなす強羅花壇。片や加賀百万石前田家のおひざ元、武家文化が花開いた金沢を拠点に、世界を股にかけて活躍する日本料理 銭屋。同じ「和」でもまったく異なるふたつの流れが箱根の地で出会い、皿の上の物語として完結します。料理に添えられるワインは、ルレ・エ・シャトー日本支部より歴史が浅いながら、ナパの地で日本人らしいこだわりで生産され、瞬く間に世界のグルメを魅了するブランドとなったケンゾーエステートから。日本海、相模湾、ナパの風土に育まれたこだわりの味はまさに粋を極めた和の心そのものです。強羅花壇も今年30周年を迎え、この饗宴で共に記念を祝います。

【ご予約・お問合せ】強羅花壇 TEL 0460-82-3331  gora@relaischateaux.com
2018年1024日(水)

3
  • 会場:レストラン サンパウ東京 東京
  • コラボレーションシェフ:ヒカリヤ ニシ 田邉真宏シェフ
  • 客席数:40

ディナーコース 25,000円 サービス料10%、税8%別 (29,700円込々)
*ドリンク付き

スペインのバルセロナ近郊、サンポル デ マルの海を見下ろす丘で30周年を迎えたサンパウ。先代の食料品店を瞬く間に世界トップクラスのレストランへと昇華させたカルメ・ルスカイェーダ シェフが、全幅の信頼を置いてサンパウ東京の厨房を任せているのが岡﨑陽介シェフです。今回のイベントで岡﨑シェフがコラボするのは長野の松本でマクロビオティックのフレンチを実践するヒカリヤニシの田邉真宏シェフ。フレンチの源流から生まれた2人のシェフは、一人は生産者直結の長野だからこそ実践できる健康志向の料理へ、一人は世界に影響を及ぼす最先端のスペイン料理へとそれぞれ別の道をたどり、今夜だけ日本橋でひとつになります。

【ご予約・お問合せ】レストラン サンパウ東京 TEL 03-3517-5700(月曜定休)  santpautokyo@relaischateaux.com
2018年121日(土)

4
  • 会場:ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ 沖縄
  • コラボレーションシェフ:神戸北野ホテル 山口浩シェフ
  • 客席数:40

1泊2食付 お部屋タイプ・人数に依る。お一人様68,000円サービス料込、税8%別(73,440円込々)より。)
*ディナー時、ペアリングドリンク付/2名様1室より受付可。前後泊別途問い合わせ。

沖縄本島、那覇空港から西海岸を快適なドライブで北上して約1時間半。残波岬に位置するジ・ウザテラスのディナータイムは、東シナ海に沈む夕日に染まるテラスで傾けるアペリティフからスタートします。本土では冬の足音が近づく12月1日、南国の温かい海風が届く開放的なレストランに、神戸北野ホテルの山口浩シェフが伝説の料理人ベルナール・ロワゾー直伝の正統派フレンチを携えて登場です。料理長 徳永久仁彦シェフの沖縄、読谷村、はたまた自家農園「OUR FARM」の穏やかな沖縄の気候風土に育まれた食材とも編み出されるクリエーションに期待感が高まります。

【ご予約・お問合せ】ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ TEL 098-921-6111  uza@relaischateaux.com
2018年1213日(月)

5
  • 会場:ドミニク・ブシェ トーキョー 東京
  • コラボレーションシェフ:銭屋 髙木慎一朗主人
  • 客席数:20

ディナーコース 70,000円税込、10%サービス料別(77,000円込々)
*ペアリングドリンク込

2016年にルレ・エ・シャトー加盟のドミニク・ブシェ トーキョー。まだ新しい日本メンバーですが、ドミニク シェフとルレ・エ・シャトーの縁はパリのルレ・エ・シャトー加盟レ・ザンバサドゥール(ホテル・ド・クリヨン内メインレストラン)のシェフに就任した1997年に遡ります。「和の美学」のコンセプトを掲げる日本を心から愛するフランス人シェフが、世界の料理人からも"金沢といえばシン"の名で通っている、日本料理 銭屋 二代目主人 髙木慎一朗を迎え、20名様に限定した特別な夜をお約束します。

【ご予約・お問合せ】ドミニク・ブシェ トーキョー TEL 03-6264-4477(水曜定休)  bouchet-tokyo@relaischateaux.com
2019年130日(水)

6
  • 会場:別邸 仙寿庵 谷川温泉
  • コラボレーションシェフ:ヒカリヤ ニシ 田邉真宏シェフ
  • 客席数:40

1泊2食付 お部屋タイプ・人数に依る。お一人様 45,700円サービス料込、税8%&入湯税別(49,506円込々) より。
*ドリンク付き/2名様1室より受付可。

谷川岳を望む美しい自然環境に魅了され、近年は世界中から観光客が訪れる群馬で人気の水上温泉。別邸 仙寿庵はさらに奥まった静かな山間の谷川温泉に位置しています。群馬の食材を多用した季節ごとの食事はテーブルの炭火で火を通して供されるなど、素材の持ち味が最大限活かされています。美食イベントでペアを組む田邉真宏シェフのヒカリヤニシは、お隣は長野県の松本にあるマクロビオティックのフレンチレストラン。田邉シェフは250を超える農家と契約をし自ら、農家さん、食材と向き合っています。長野と群馬の山の恵みを最大限に活かしたコラボレーションが展開されます。

【ご予約・お問合せ】別邸 仙寿庵 TEL 0278-20-4141  senjuan@relaischateaux.com
2019年34日(月)

7
  • 会場:あさば 伊豆 修善寺
  • コラボレーションシェフ:オトワレストラン 音羽和紀シェフ・元シェフ・創シェフ
  • 客席数:30

1泊2食付 お部屋タイプ・人数に依る。お一人様 45,000円サービス料込、税8%&入湯税別(48,750円込々) より。
*ドリンク別/2名様1室より受付可。

西は駿河湾、東は相模湾に挟まれた急峻な地形の伊豆半島。修善寺はそのほぼ真ん中にあり、新鮮な四季折々の食材が近隣の生産地からふんだんに届きます。1200年続く温泉の町は、鎌倉時代には源頼家が幽閉された地でもあり、その歴史と文化的背景は土地柄となって今も色濃く残っています。決して奇をてらわず、それぞれの食材を一番おいしい時期に一番おいしい調理法で提供するあさばの料理も、まさにこの地で歴史を刻んだ宿ならではのスタイルです。あさばの料理長と共にこの日のために厨房で采配を振るうのは、フランスから帰国の後、テロワールを宇都宮から全国に発信し続け、フランス料理を根付かせたオトワレストランの音羽和紀シェフ、そして息子の長男 元(はじめ) と次男 創(そう)です。旅館とレストラン異なる同士が、継承しつつも新しい事に挑戦し続ける饗宴。

【ご予約・お問合せ】あさば TEL 0558-72-7000  asaba@relaischateaux.com
2019年320日(水)

8
  • 会場:天空の森 南きりしま温泉
  • 宿泊:忘れの里 雅叙苑 妙見温泉
  • コラボレーションシェフ:レストランモリエール 中道博シェフ・今智行シェフ
  • 客席数:20

雅叙苑宿泊1泊2食付(イベントディナー会場は天空の森) / お部屋タイプ・人数に依る。お一人様 58,000円サービス料込、税8%&入湯税別(62,790円込々) より。
*ドリンク別/2名様1室より受付可。

九州の最南端vs北海道。世界初の温泉リゾートvs大都会札幌から世界にその名をとどろかすフレンチのレストラン。鹿児島の地産地消・自給自足中心vs厳選された北の大地の食材中心。出会うはずのない二人の料理人の出会いが春の日差しに包まれる天空の森で実現します。食材の持ち味を大切にした北海道ならではのフランス料理で世界に認められたモリエールの中道博シェフと今智行シェフがどんなアイデアを携えて鹿児島の地に降り立つかに想像力は限りなく膨らみます。ご宿泊は共にルレ・エ・シャトーの茅葺き屋根の原風景に心もほぐれる「忘れの里 雅叙苑」で。

【ご予約・お問合せ】忘れの里 雅叙苑 TEL 0995-77-2114  gajoen@relaischateaux.com
2019年331日(日)

9
  • 会場:レストラン オテル・ドゥ・ミクニ 東京
  • コラボレーションシェフ:ラ・ベカス 渋谷圭紀シェフ
  • 客席数:40

ディナーコース 35,000円 サービス料&税8%込々
*ドリンク付き

日本のフレンチの歴史を築いた三國清三シェフの牙城オテル・ドゥ・ミクニは、四谷の閑静な住宅街にある一軒家レストランの草分け的存在です。加盟20年以上のルレ・エ・シャトーを知り尽くした両ベテラン、大阪ラ・ベカスの渋谷圭紀シェフが三國シェフと共に腕を振るいます。共にフレンチの巨匠 アラン・シャペルに従事し、ルレ・エ・シャトーの国内や海外のイベントでは何度も共に料理を担当した両シェフだからこそ、息の合ったチームワークはお手の物です。また30年近くにわたって日本支部でレストランメンバーを牽引してきたのもこの2店。アラン・シャペルのエスプリと二人のコラボレーション妙技を体験していただけます。

【ご予約・お問合せ】レストラン オテル・ドゥ・ミクニ TEL 03-3351-3810(日夜、月休)  mikuni@relaischateaux.com
2019年58日(水)

10
  • 会場:べにや無何有 山代温泉
  • コラボレーションシェフ:レストラン オテル・ドゥ・ミクニ 三國清三シェフ
  • 客席数:40

ディナーコース 18,000円 サービス料込、税8%別 (19,440円込々)
*ドリンク付き / 宿泊付きは別途問い合わせ。

金沢の奥座敷、山代温泉。その高台、かつて僧たちが温泉と薬草で人々を治療していた薬師山の地で、今はべにや無何有が温泉と薬草を使ったスパ・円庭施術院や、自然の山庭と調和する静謐な空間で世界中から訪れるゲストをもてなしています。オテル・ドゥ・ミクニの三國清三シェフを迎えての美食イベントは、客室の窓から眺める山庭が初夏の緑に染まる頃に催されます。自然のエネルギーをたっぷり取り込んだ加賀能登の山の幸や日本海の海の幸を厳選し、食材の宝庫ならではの一夜限りの特別な和とフレンチのコースが生まれます。

【ご予約・お問合せ】べにや無何有 TEL 0761-77-1340  beniya@relaischateaux.com
2019年511日(土)

11
  • 会場:要庵 西富家 京都
  • コラボレーションシェフ:ドミニク・ブシェ トーキョー ドミニク ブシェ シェフ
  • 客席数:20

ディナーコース 22,000円 サービス料込、税8%別 (26,136円込々) 
*ドリンク別 宿泊付きは別途問い合わせ

京都を舞台に繰り広げられる異色のコラボレーションです。舞台は145年続く京懐石の宿として知られ、2015年にルレ・エ・シャトー加盟となった要庵 西富家。今年の春、伝統の数寄屋つくりに春夏秋冬の京唐紙を配したお食事処は生まれ変わりました。ドミニク・ブシェ トーキョーからドミニク シェフが直々にルレ・エ・シャトー日本支部30周年記念イベントのためやってきます。日本には特に造詣が深いフランス人シェフのこと、日本の食材は知り尽くしているはずですが、京都の伝統を守る宿の料理人との食の饗宴にどのようなサプライズを盛り込むことになるのか、興味は尽きません。

【ご予約・お問合せ】要庵 西富家TEL 075-211-2411  kanamean@relaischateaux.com
2019年522日(水)

12
  • 会場:西村屋本館 城崎温泉
  • コラボレーションシェフ:神戸北野ホテル 山口浩シェフ
  • 客席数:40

ディナーコース18,000円 税8%別 (19,440円込) 
*ドリンク別/宿泊付き別途問い合わせ。

開湯1400年の城崎温泉。昭和の風情が残る温泉街は浴衣に下駄履きで外湯めぐりを楽しむ人々が行きかいます。この地で150年続く登録文化財の名宿が2016年、ルレ・エ・シャトーに加わりました。但馬牛や松葉かになど、滋味に恵まれた地ならではの旬の食材から華やかな料理が繰り出される和の厨房で美食の饗宴をコラボレーションするのは神戸北野ホテルの山口浩シェフ。軽快な語り口でメディアでも人気のシェフの見事な手さばきから生まれるフランス料理は、修行時代を過ごしたフランスのベルナール・ロワゾー直伝のもの。日仏饗宴はもちろんのこと、兵庫県北部でも日本海 豊岡の西村屋 総料理長 髙橋悦信と大阪湾 神戸 山口シェフの兵庫県同士の競演も初の試みです。

【ご予約・お問合せ】西村屋本館TEL 0796-32-4895  nishimuraya@relaischateaux.com
2019年614日(金)

13
  • 会場:ヒカリヤ ニシ 松本
  • コラボレーションシェフ:柏屋 松尾英明主人
  • 客席数:40

ディナーコース 20,000円 サービス料込、税8%別 (21,600円込々) 
*ドリンク別

松本城から徒歩5-6分。ヒカリヤニシは130年前の商家の蔵造りを、歴史的価値を損なうことなくリノベーションして生まれたレストランです。田邉真宏シェフの料理はマクロビオティックをコンセプトにしたナチュレフレンチ。古来から日本人に好まれ受け継がれてきた体に優しい食材が取り入れられています。大阪千里山で二代続く柏屋は数寄屋造りの佇まいで懐石料理を供する老舗料亭です。亭主の松尾英明は2012年にルレ・エ・シャトー加盟。2014年加盟の田邉シェフと共に新しい風をもたらしています。ルレ・エ・シャトーならではのジャンルを超えたコラボレーションです。

【ご予約・お問合せ】ヒカリヤ ニシ TEL 0263-38-0186(水曜定休) hikariya-nishi@relaischateaux.com

お客様へ

お祝いのカラーの赤色のアイテムを身につけてくださいませ。
旅館でお浴衣の場合は、アクセサリーか、髪飾りなどでご賛同いただけると幸いです。

お知らせ

2018/08/08
ルレ・エ・シャトー 日本支部発足記念 30年の歴史を未来へ Relais - 感謝の饗宴 webページ公開しました。

ご予約・お問合せ

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【協力・協賛等のお問合せ】 ルレ・エ・シャトー日本事務局 担当:神谷 TEL 03-6821-3620


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